www.4176.com www.4179.com www.4182.com www.4186.com www.4187.com

您所在的位置 > 白天鹅3d图库 > 白天鹅3d图库 > 正文白天鹅3d图库

民国有所大学英国给了五十万,阎锡山为复课和
发布日期:2017-12-21   浏览次数:

文/寂寞的红酒

提起山西大学,人们都不陌生。这所山西最高学府是中国第一所省立大学,中国最早的三所公立大学之一,真人现金网,比北京大学(京师大学堂)仅仅晚了四年。山西大学的前身叫山西大学堂,是山西巡抚岑春煊在令德堂书院基础上创办的。学校创办后,正赶上英国传教士李提摩太处理山西教案。在李提摩太的建议下,英国把50万两教案赔款给了山西大学堂,在山西大学堂设立西学专斋,培育西式人才。李提摩太被聘为专斋总理,李提摩太实现了在中国办大学的理想。山西大学就这样起步了。

在英国人的帮助下,山西大学发展势头强劲,闻名遐迩,是当时中国最好的大学之一,中西两斋(原山西大学堂为中斋)出了不少的人才,阎锡山的晋绥政府中很多军政要员都出自山西大学。1910年西学专斋顺利移交给了山西地方,山西大学开始独立办学。在那个落后的年代,中国的教育竟然需要在外国人逼迫下发展,不得不说是一个时代的悲哀。

山西大学移交后,紧接着就赶上了辛亥革命。因为地理闭塞、缺乏交流等原因,山西大学在北洋政府时期发展缓慢,被其他一些大学超越。不过虽然和清华、北大、交大等院校有一定差距,但在阎锡山的主持下,山西大学仍然是中国名列前茅的大学。1936年时,山西大学已经拥有文学院、理学院、工学院等五院十四个系,是一所实力很强的综合性国立大学。

抗战爆发后,山西遭到了日寇的入侵,山西大学被迫迁往大后方,一部分迁到了重庆,一部分迁到了陕西。当时重庆的山西大学师生准备在重庆复校。阎锡山闻讯后坚决反对,他坚持要在他眼皮子底下复校。因此,阎锡山亲自挂帅,亲任山西大学校长,组织山西大学在陕西三原复校。复校后的山西大学校舍是阎锡山从当地的三原女中借来的,仪器、书籍等是阎锡山掏钱从外地购买的。山西大学师生就这样在条件艰苦的战火中复课,弦歌不辍,薪火相传,保留下了山西大学的精华。

标签 山西大学 山西 阎锡山 大学 大学堂
 

下一篇:没有了


友情链接:
Copyright 2017-2022 白天鹅3d图库 版权所有,未经协议授权禁止转载。