www.4176.com www.4179.com www.4182.com www.4186.com www.4187.com

您所在的位置 > 白天鹅3d图库 > 白天鹅3d图库 > 正文白天鹅3d图库

大数据国家战略,这事儿有多重要?
发布日期:2018-01-13   浏览次数:

中共中央政治局于12月8日就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

大数据在治国理政方面有多重要呢?自2016年以来,习总书记和党中央反复提及大数据在治国理政中的重要地位:在“4·19”讲话中提到要建设信息系统感知社会态势,提升治理能力;在网络强国为主题的集体学习中,强调要建设国家大数据中心;在第四届乌镇世界互联网大会的贺信中,以数据和信息作为关键生产要素的数字经济成为网络强国战略的新抓手;而在国家大数据战略进行的第二次集体学习中,总书记则是清晰勾勒出了中国推进大数据战略的清晰框架,这一战略的特点,就是超越了大数据自身,从国家宏观战略的高度,以大数据与国家治理能力体系现代化的有机结合为抓手,确保大数据技术和应用的发展,最终可以更好地服务中国的经济社会发展,造福中国人民。

大数据正在成为一种关键的要素,全面渗入并深刻影响人类生活的方方面面。自20世纪90年代以来,互联网在世界的扩展促成了全球网络空间的形成,在这个空间,以亿为单位的用户在其中通过各种方式发生互动。同样的,在此过程中,海量的数据在其中累积和沉淀,其量级,已经超过了万亿GB的数量级,根据2010年前后IDG公司的一份评估报告的估算,如果这些数据都是文字,直接将其打印在普通A4打印纸上叠在一起的话,大致可以直接从地球连接到冥王星,并且来回三十余次。

这些海量数据中的绝大多数,其实处于未能妥善利用的状态。此前引发各方广泛关注的美国棱镜监控系统,根据美国官方的表述,其能够监控的数据总量大致上不足全网数据的10%。另一方面,无论是国家安全,经济活动,还是社会治理,都日趋离不开对大数据的有效掌握和使用。美国凭借对巴基斯坦特定地区手机通讯的监控与数据处理能力,找到并击毙了策划911恐怖袭击的本拉登;已经成为中国网民生活中不可或缺的“买买买”,同样离不开电商平台对于相关数据的有效运用;在更广义的智能制造或者说新一轮的数字经济转型中,传统制造业与大数据的有效整合将成为决定成败的关键。掌握这种要素,并将其用于完善治理能力,造福人民,是各国政府共同面临的挑战。

将大数据用于健全和完善治理能力体系,是中国政府承担的特殊使命。在“4·19”讲话中,总书记明确指出中国实现伟大复兴的历史使命,必须妥善把握信息革命的历史机遇。妥善运用网络空间已经形成的各种类型的数据资源,是提升和改善国家网络治理能力体系的关键任务。从20世纪80年代推行办公自动化以来,很长一段时间里,在基础设施和软硬件设备上的投入,中国政府不但初步完成了基础设施,也在相当规模和程度上完成了基础数据的搜集和整理。现在的挑战在于,从多个方面提升能够带来治理成效改善的能力。举个简单的例子,在此前发生的各类引发广泛影响的社会事件中,政府相关职能部门都面临有效举证能力不足的问题,如何以民众能够认识、理解、信服的方式,一捅金,提升这种能力,需要将大数据技术和应用,与治理能力建设过程的深度融合。

中国已经拥有超过7.5亿网民,每年在网络空间创造的数据以ZB为单位计,这些数据在网络空间的存在,如果得到妥善和正确的运用,能够提升社会福祉;如果遭遇不当使用,则会构成新型的威胁和挑战。从已有的实践经验看,需要解决的具有代表性的主要问题包括:包含大数据全生命周期的规范体系建设,要解决的是有法可依的问题,确保从采集到最终的使用,都处于有效的规制和管辖之下;历史上形成的分散的数据资源的有效整合问题,解决处于“烟囱”和“孤岛”状态的数据资源如何利用的问题,基于一定的具有通用性和可扩展性的标准,根据需要实现数据资源的清洗、整理与再格式化;构建良好的生态,鼓励数据资源的有序流动和良性共享,以及将造福人民作为指导大数据创新和治理能力体系建设与完善的总目标。

(沈逸,复旦大学网络空间治理研究中心主任,海外网专栏作者)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。


 

下一篇:没有了


友情链接:
Copyright 2017-2022 白天鹅3d图库 版权所有,未经协议授权禁止转载。